Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Рейтинг российских актрис

В рамках проекта «Биржа Звезд» исследовательский холдинг ROMIR Monitoring (http://www.rmh.ru) по заказу компании International Talent Agency (ITA) составил рейтинг наиболее любимых россиянам актрис. Исследования предпочтений российской кино-театральной аудитории проводятся ежеквартально и, соответственно, последний из них, который проводился осенью 2005 года, отражает осенние вкусы и симпатии россиян. Исследование проводилось методом личного формализованного интервью по месту жительства. Всего в ходе исследования было опрошено 1584 человека от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%.

Итак, для определения популярности отечественных актрис респондентам был задан вопрос:

Кто из актрис Вам понравился больше всего за последние три месяца? (%)

Ответы на этот вопрос распределились следующим образом (поскольку респонденты могли указывать несколько вариантов ответа, итоговая сумма может быть не равна 100%)

Согласно результатам исследования первое место в рейтинге народной любви, по итогам второго полугодия 2005 года, занимает актриса Людмила Гурченко, ее отметил каждый пятый житель России (19%). Причем несомненным успехом кинозвезда пользуется у жителей Северо-Западного федерального округа (31%), а вот в Уральском федеральном округе ее популярность не так велика (13%). Исследование показало, что жители сельской местности в большей степени боготворят Людмилу Гурченко (23%). И мужчины, и женщины в равной степени являются поклонниками таланта Людмилы Гурченко (19%). Как правило, в ранг самых любимых звезду отечественного кино возводят респонденты старше 60 лет (32%), обладатели начального образования (26%) и респонденты с низким уровнем дохода (22%).

Второе место на пьедестале почета принадлежит Любови Полищук (17%). Несколько чаще о своей любви к актрисе говорили жители Сибирского федерального округа (21%), а также жители сельской местности (21%). Среди женщин (19%) поклонников у Любви Полищук несколько больше, чем среди мужчин (15%). Исследование показало, что актриса наиболее популярна среди россиян в возрасте от 45 до 59 лет (23%), а также среди обладателей низкого уровня доходов (28%).

И, наконец, заключает тройку лидеров, Анастасия Завортнюк. Ей выразили свое признание 15% россиян. Всенародная няня наиболее любима в Дальневосточном федеральном округе (25%), а вот в Уральском федеральном округе, напротив, ее популярность минимальна (6%). Несколько чаще, чем по выборке в среднем, в ранг любимчиков актрису возводили жители городов-миллионников (19%), а также жители сельской местности (18%). И мужчины, и женщины выразили редкое единодушие, назвав Анастасию Заворотнюк самой очаровательной российской актрисой (15%). Исследование показало, что уровень любви к всенародной няне зависит от возраста россиян. Чем младше респонденты, тем чаще они признаются в своих симпатиях к актрисе. Так среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (24%) поклонников творчества Заворотнюк значительно больше, чем среди пенсионеров (7%). На пьедестал почета актрису несколько чаще возводили обладатели высшего образования (19%), а также обладатели низкого уровня доходов (19%).

Примечательно, что еще год назад, осенью 2004 года, Анастасия Заворотнюк вообще отсутствовала во всероссийском рейтинге народной любви к актрисам. Но с выходом на экраны сериала «Моя прекрасная няня» ее популярность начала медленно, но верно расти. Регулярно проводимый проект «Биржа звезд» показал, что кинопремьеры приносят актерам мгновенную популярность. Тогда как звездам сериалов приходится набраться терпения. Согласно результатам исследования, после выхода сериалов рейтинги популярности звезд растут постепенно, но также постепенно и угасают. Пример Анастасии Заворотнюк, популярность которой близится к максимальной, еще раз это подтверждает.

Среди других звезд театра и кино, кому россияне выразили свою любовь и признание, фигурируют Мария Шукшина (11%), Нонна Мордюкова (9%), Екатерина Гусева (9%), Ольга Дроздова (9%), Алиса Фрейндлих (8%), Рената Литвинова (7%) и Елена Яковлева (7%).

На приведенном выше графике показано, как изменялись вкусы россиян в период с осени 2004 года по осень 2005 года. Однако исследование позволяет не только отследить динамику популярности тех или иных звезд отечественного кино, но и выяснить в каких поло-возрастных, или социальных группах они являются наиболее авторитетными. В каких федеральных округах или типах населенных пунктов каким актрисам доверяют более всего. И везде картина может быть различной.

Именно поэтому, в исследовании отдельное место занимает изучение вкусов и предпочтений москвичей. Опрос жителей столицы проводился методом формализованного онлайн-интервью среди участников онлайн-панели ROMIR Monitoring в возрасте от 14 лет и старше. Всего в ходе исследования было опрошено 605 человек. Им, также как и остальным респондентам, был задан вопрос о наиболее понравившихся за последние три месяца актрисах.

Как показало исследование, московский рейтинг несколько отличается от общероссийского. Топовую позицию в нем занимает Анастасия Заворотнюк (6%). Причем, необходимо отметить, что популярность прекрасной няни, как и в общероссийском масштабе, непрерывно растет.

Первое место в рейтинге популярности, по мнению жителей столицы, вместе с Анастасией Заворотнюк достойно делит Екатерина Гусева (6%), запомнившаяся зрителям по сериалам «Бригада» и «Курсанты». На втором месте по числу собранных голосов оказалась Чулпан Хаматова (5%). Не менее интересна в данном рейтинге и третья позиция. Осенью 2005 года в число самых любимых москвичами актрис вошла звезда сериала «Не родись красивой» Нелли Уварова с достаточно высоким стартовым показателем в 3%.

Среди других звезд москвичи отметили Инну Чурикову (2%), Ренату Литвинову (2%) и Елену Яковлеву (2%).

О том, как будут развиваться дальнейшие события на небосклоне народной любви, покажут следующие исследования ROMIR Monitoring.

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru