Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


5 марта -День рождения Елены Яковлевой

5 марта.

В этот день появилась на свет актриса Елена Яковлева. Широкую популярность приобрела, снявшись в фильме Петра Тодоровского «Интердевочка». Среди других работ — роли в телесериалах «Петербургские тайны» и «Каменская», в фильмах «Анкор, еще анкор!»,"Какая чудная игра», «Воспитание жестокости у женщин и собак» и др.

В этот день в 1871 году родилась Роза Люксембург, одна из руководителей и теоретиков польской социал-демократии, леворадикального течения в германской социал-демократии и II Интернационале. Люксембург погибла после провала вооруженного выступления в Берлине «Союза Спартака», целью которого было формирование в Германии правительства, подобного большевистскому в России. Не поддержанные рабочими восставшие были разгромлены правительственными войсками, а их лидеры арестованы. Офицеры, которые должны были доставить Розу в тюрьму, устроили над ними жестокую расправу, а их тела сбросили в городской канал.

В 1928 году родился Габриэль Гарсия Маркес, колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии, автор романов «100 лет одиночества», «Осень патриарха» и других.

Также 5 марта отмечает День рождения Владимир Маслаченко, футболист, вратарь московского «Спартака» и сборной СССР, сейчас спортивный телекомментатор.

В 1827 году умер Аллесандро Вольта, итальянский физик, один из основателей учения об электричестве, создатель первого химического источника тока.

5 марта 1953 года на даче в Кунцеве в 21 час 50 минут в возрасте 73 лет умер от кровоизлияния Иосиф Сталин. «Навечно закрылись глаза, спокойно и зорко глядевшие в глубину уже наступившей светлой эры. Разжалась рука, свыше четверти века лежавшая на штурвале мировой истории. Ушел великий кормчий, который вел нас сквозь все эти переломные годы, полные боевых радостей, бурь и надежд».

Также в 1953 году умер Сергей Прокофьев, композитор, однако его смерть даже не упоминалась в газетах на фоне ухода из жизни Сталина.

В 1966 году скончалась поэт Анна Ахматова (Горенко), первая жена поэта Николая Гумилева, мать ученого Льва Гумилева. 100-летие Анны Андреевны в 1989 году, по решению ЮНЕСКО, весь мир отмечал как Год Ахматовой.

5.03.03

По материалам информационного агентства "Росбалт"

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru