Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Рейтинг российских актрис

В рамках проекта «Биржа Звезд» исследовательский холдинг ROMIR Monitoring ROMIR Monitoring по заказу компании International Talent Agency (ITA) составил рейтинг наиболее любимых россиянам актрис по итогам зимнего сезона. На первом месте благодаря поддержке каждого пятого россиянина (22%) оказалась Анастасия Заворотнюк. Вторая ступенька пьедестала народной любви досталась Любови Полищук (15%). Людмила Гурченко, лидировавшая в осеннем рейтинге актрис, опустилась на третье место с 13% голосов россиян. Московский рейтинг актрис сезона зима-2006 внес свою пикантную ноту в звездную палитру. Первое место столичного рейтинга досталось недавней дебютантке Нелли Уваровой, которая улучшила свои позиции по сравнению с прошлой осенью, уступив некогда занимаемую ею третью позицию Инне Чуриковой. На второе же место московские респонденты определили Анастасию Заворотнюк, Чулпан Хаматову и звезду «Дозора» Жанну Фриске…

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring по заказу компании International Talent Agency (ITA) уже более полутора лет проводит исследование «Биржа звезд», которое отражает вкусы и предпочтения россиян на рынке отечественного шоу-бизнеса. В феврале текущего года была проведена очередная волна исследования, в результате которой были составлены звездные рейтинги по итогам зимнего сезона. Рейтинги составляются по различным номинациям, одну из которых — рейтинг популярности российских актрис — мы и представляем в этой публикации.

Исследование проводилось методом личного формализованного интервью по месту жительства. Всего в ходе исследования было опрошено 1600 человека от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%.

Итак, для определения популярности отечественных актрис респондентам был задан вопрос:

Кто из актрис Вам понравился больше всего за последние три месяца? (%)

Ответы на этот вопрос распределились следующим образом (поскольку респонденты могли указывать несколько вариантов ответа, итоговая сумма может быть не равна 100%

Прогнозы роста популярности Анастасии Заворотнюк, которые были сделаны при публикации осенних рейтингов, в полной мере оправдались. По итогам зимней волны исследования, всенародная няня стала еще и всенародной любимицей — в своей симпатии к актрисе признались 22% россиян. Напомним, что проект «Биржа звезд» выявил следующую закономерность: популярность актеров из сериалов растет постепенно, от серии к серии, от сезона к сезону. И эта же инерция не дает звездам быстро сгорать после окончания показа. Тогда как кинопремьеры делают своих героев популярными на следующее утро, хотя эта слава проходит так же быстро, как и прокат фильма на широких экранах.

Итак, Анастасия Заворотнюк, по итогам зимнего рейтинга актрис, вышла на первое место, хотя еще осенью находилась на третьем, а прошлым летом делила вторую строчку с Людмилой Гурченко и Марией Шукшиной. Популярность Анастасии Заворотнюк значительно выше, чем в целом по стране в Сибирском федеральном округе (32%). А вот уральцы актрисе симпатизируют гораздо меньше — 13%. Среди поклонников прекрасной няни в равной степени присутствуют как мужчины, так и женщины. Заворотнюк особенно любима молодыми людьми 18–24 лет (29%), а также женщинами 25–44лет (29%). Несколько ниже уровень ее популярности среди россиян старше 45 лет. Заворотнюк особенно нравится студентам и учащимся (29%), а также уже дипломированным специалистам (25%). А вот в среде пенсионеров ее поклонников было выявлено значительно меньше (12%), чем в среднем по выборке.

Любовь Полищук сохранила за собой второе почетное место в рейтинге, собрав 15% голосов симпатизирующих ей россиян. Согласно результатам исследования, значительно больше, чем по выборке в целом ее поклонников было выявлено среди респондентов Южного федерального округа (21%), тогда как на Урале ее популярность невелика — всего 5%. Аудитория поклонников Любови Полищук также не изменилась по сравнению с данными осенней волны исследования. Она все так же больше любима женщинами (18%), нежели мужчинами (12%). Причем среди женщин старше 35 лет своим кумиром ее назвала каждая пятая россиянка (21%).

И, наконец, третья строчка зимнего рейтинга актрис принадлежит Людмиле Гурченко (13%), которая осенью была лидером, а теперь поменялась местами с Анастасией Заворотнюк. Как и прошлой осенью, портрет идеальных поклонников Людмилы Марковны остался прежним. Почти равные доли мужчин и женщин, причем среди них преобладают россияне старше 45 лет (20%). По-прежнему, Людмила Гурченко более любима россиянами с начальным уровнем образования (20%) и невысоким доходом (15%). Ее боготворят пенсионеры (22%), но к ней равнодушны руководители (3%) и студенты (4%).

Помимо этого в зимнем рейтинге актрис оказались Елена Яковлева (13%), которая улучшила свои осенние позиции сразу на шесть пунктов, Ольга Дроздова (11%), которая тоже поднялась в две строчки вверх. А вот Мария Шукшина (10%), наоборот, потеряла две позиции по сравнению с осенним рейтингом, Нонна Мордюкова (10%) — одну. Екатерине Гусевой, Ренате Литвиновой и Ларисе Удовиченко свои симпатии высказали по 8% россиян.

Московские рейтинги традиционно мало совпадают с всеобщими предпочтениями россиян. И это неудивительно. Как свидетельствуют результаты исследования «Биржа звезд», вкусы россиян, проживающих в разных федеральных округах, в больших и малых городах разнятся, так же как отличаются предпочтения респондентов разных возрастов, с разным социальным статусом, уровнем образования и дохода. Даже у представителей разных профессий есть свои кумиры и аутсайдеры. И все эти сходства и различия позволяет выявить «Биржа звезд». Проект также помогает отслеживать динамику перемещения знаменитостей на звездном небосклоне, позволяет делать прогнозы, подтверждает выявленные за несколько волн исследования закономерности. Но самое главное, «Биржа звезд» никогда не остается статичной — одни звезды гаснут, другие зажигаются. И яркие примеры рождения старлеток явил московский рейтинг актрис сезона зима-2006.

Опрос жителей столицы проводился методом формализованного онлайн-интервью среди участников онлайн-панели ROMIR Monitoring в возрасте от 14 лет и старше. Всего в ходе исследования было опрошено 612 человек. Им, также как и остальным респондентам, был задан вопрос о наиболее понравившихся за последние три месяца актрисах.

Согласно полученным результатам, на первом месте с 6% голосов московских респондентов оказалась Нелли Уварова, героиня сериала «Не родись красивой». Она, как и когда-то Анастасия Заворотнюк, постепенно начала свое восхождение к вершине популярности. Впервые появившись в московском рейтинге осенью прошлого года на третьей позиции, по итогам зимы она значительно упрочила свою позицию, потеснив всенародную няню на второе место. Анастасия Заворотнюк в зимнем рейтинге собрала 4% голосов москвичей. Чулпан Хаматова также получила поддержку 4% москвичей, сохранив свою осеннюю позицию. Однако если осенью Хаматова единолично занимала вторую строчку столичного рейтинга, то по итогам зимы ей приходится делить вторую ступеньку пьедестала не только с Анастасией Заворотнюк, но еще и с Жанной Фриске (4%).

Звезда «Дневного дозора», напомним, еще три месяца воспринималась москвичами как вполне успешная певица, имя которой фигурировало на верхних строчках рейтинга певиц. Но случилась громкая премьера, чертовски соблазнительная Жанна-Алиса смотрит с каждого третьего билборда в Москве, и, как результат — второе место в столичном рейтинге актрис.

На третьем месте зимнего рейтинга оказалась Инна Чурикова (3%), по 2% голосов москвичей достались Елене Яковлевой, Екатерине Гусевой и Ренате Литвиновой. 22.03.06

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru