Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


"Современнику" полвека. А с виду не скажешь

Выход Волчек к журналистам по случаю 50-летия «Современника» начался с вопроса про счастье.

Галина Борисовна таинственно улыбнулась и растеклась мыслью по древу на полчаса. Оказалось, его неимоверное количество.

– Сначала – рождение «Современника». Это было счастье! – прищурившись, говорит Волчек. – Потом на каждом выезде, на гастролях... мы были безумно счастливы! А еще год назад я была очень счастливой. На спектакле «Крутой маршрут» (об ужасах сталинских лагерей. – Авт.) мужской голос, принадлежащий, вероятно, кому-то из бывших карателей, в звенящей тишине произнес: «Простите нас!» Еще я счастлива, когда вижу молодых в зале... Волчек уверена: тому, что в 70-е театр выжил после ухода Олега Ефремова, забравшего с собой во МХАТ значительную часть ведущих актеров, «Современник» обязан только зрителю. В кругу 50 самых преданных своих поклонников, что съедутся со всех концов Руси, театр и отметит юбилей. Еще 15 апреля в зал допустят съемочную группу канала «Культура» – чтобы зрители всей страны увидели, как здорово, что все они здесь как-то собрались.

– В ту ночь 15 апреля 1956 года мы сыграли спектакль «Живые и мертвые» за тряпочным занавесом, а зрителей было примерно столько же. – Волчек обвела взглядом кучку журналистов. – И просидели потом всю ночь, переживая. Мы даже не смели надеяться, что через 50 лет сыграем тот же спектакль. Это будет парафраз той ночи, от которой мы рассчитываем получить такой же мощный импульс.

– Зиновий Гердт однажды сказал про наш театр: «Дом, где вас никогда не обманут», – вспоминает Елена Яковлева. – «Современник» прошел длинный путь, но по-прежнему остается таким домом – молодым, интересным, ярким. Пока «Современник» живет, история продолжается.

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru