Елена Яковлева: У Ричарда Гира я бы спросила: "Как дела?"

На прошлой неделе сняли последний кадр четвертой части сериала "Каменская". И произошло это историческое событие в Минске, на киностудии "Беларусьфильм", в декорациях квартиры Каменской, в которых актриса Елена Яковлева обретается уже шесть лет. За эти годы наша газета ни разу не брала интервью у Елены Алексеевны. Но поговорить всегда хотелось. О чем? Не только о "Каменской" - по этому поводу уже столько сказано. Хотя есть и еще более "мыльная" тема. Это роль Яковлевой в фильме "Интердевочка".

Несмотря на всю свою занятость, актриса в коротких паузах между киносъемками ответила на наши вопросы. Честное слово, друзья, талантливого человека ни с кем не спутаешь: перед нами трудолюбивая актриса, выдающаяся и скромная. От очень многих московских звезд Елену Яковлеву отличает то, что в ней нет вульгарной жеманности. К тому же она обладает редким даром - чувством юмора. Итак, приступим.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

- Знаете, я уже настолько напредставлялась в своей жизни, что сейчас с удовольствием отдаю эту прерогативу людям, которые пишут обо мне или смотрят фильмы с моим участием. В первую очередь я, наверное, артистка замечательного московского театра "Современник". И мне очень повезло, что я таковой являюсь, поскольку считаю "Современник" одним из лучших театров в России. Все остальное - это как бы приложение к театральному действу.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- Стать артисткой.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Курю, к сожалению.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Я не могу сказать, что у меня есть один какой-нибудь критик, к чьему мнению я бы прислушивалась. Работа в театре - это все-таки совокупность мнений режиссера, художника по костюмам, декоратора, автора пьесы и так далее. Сначала с ними советуешься и репетируешь... А театральную критику я вообще не читаю в последнее время и считаю это своим достижением. Ничего хорошего от прочтения критики все равно не получишь: журналисты или собьют, или обидят. В газетных рецензиях часто встречаются бесконечные похвалы в адрес какого-то одного театра и оскорбительные реплики по поводу всех остальных. К тому же люди, которые пишут о спектаклях, часто путают содержание пьесы, мою героиню, например, называют вместо сестры женой. Подобная невнимательность критиков, их неуважение к своей работе заставляют и нас, актеров, невнимательно и без уважения относиться к их работе. Вот и все.

5. На что не жаль потратить миллион?

- Если бы он у меня был... Я бы, наверное... Ой, трудный вопрос... Как-то очень много приспособлений я бы нашла миллиону сегодня. Поскольку съемки "Каменской-4" заканчиваются и я очень хочу домой в Москву, то сейчас первое, на что потратила бы эти деньги, - на отдых всей семьи.

6. Интеллигентность. Что это в вашем понимании?

- Я не уверена, что сейчас остались те люди, которые в моем понимании - интеллигенция. Корни этого слова у меня почему-то связываются с литературой, с театром, с рождением кинематографа, то бишь с позапрошлым веком. Из современников - академик Сахаров, пожалуй, интеллигент. Его взгляды, его человеческая позиция очень серьезно на меня повлияли в юности. Я бы с удовольствием пообщалась с этим человеком.

7. Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- И то и то очень легко.

8. Всегда ли вы говорите то, что думаете?

- О, нет. И считаю, если человек, к примеру, говорит, что он никогда не врет и говорит только то, что думает, - он или лукавит, или врет, или прикидывается добрячком. Я считаю, не всегда правильно раскрывать рот и извергать из себя первые попавшиеся мысли. Я все-таки за то, чтобы в голове происходил некий процесс осмысливания и обдумывания. Можно сказать, что сейчас я молчу гораздо чаще, чем в юные годы.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Если я только правильно знаю свое созвездие (сейчас же безумное количество разных гороскопов)... Я общалась с Тамарой Глобой и ее мужем Павлом. Они сказали мне, что я стопроцентная Рыба, объясняли, как во мне одна рыбка плывет туда-то, другая туда-то... Не знаю - хорошо это или плохо. Но по версии Глобы, для моей профессии Рыба - это очень хороший знак из-за сильно развитой интуиции. Если актриса Рыба, то люди, которые с ней работают, ее обогащают.

10. Вы не составляли индивидуальный гороскоп? Сейчас это модно.

- Ой, нет. Я этого не делала. Мне бы, наверное, очень трудно пришлось, если бы я знала, что в этот день, например, нельзя пользоваться общественным транспортом. Я человек довольно-таки нервно-подвижный и не выдержала бы такого испытания. Тебе нельзя ехать, а надо... Ну и как быть? Мне кажется, мы до такой степени умные и разумные существа, в том смысле, что наши физические и умственные способности развиваются уже с очень давних времен. И если бы нам были необходимы знания о том, что нас ожидает завтра или послезавтра, наверное, в нас бы их вложили.

- Кто?..

- Всевышний или инопланетяне. В теорию Дарвина я почему-то не очень верю. А вот заселение Земли инопланетянами - это интересно.

11. А у вас даже примерного представления о будущем нет?

- Я фантазирую. У меня есть какие-то желания, надежды и стремления. А если ты знаешь, что с тобой ничего нового не произойдет ни завтра, ни послезавтра, зачем тогда жить?

12. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- У меня две собаки. И всегда в доме были только собаки.

13. От кого вы устаете больше всего?

- От самой себя. Бесконечное самокопание и недовольство собой, я считаю, это самое паршивое, что во мне есть. От чего я избавиться вообще не могу.

14. Есть ли в жизни вечная любовь?

- Да. Наверняка это любовь матери к ребенку. Любовь человека к животным, к природе. Это вечно.

15. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Спокойнее на своих двоих, конечно. Я очень люблю ходить пешком. Если длинное расстояние, то, конечно, лучше поездом. А если уж совсем длинное, то приходится самолетом лететь. Хотя самолет - это нелюбимый вид транспорта.

16. Кто ваш самый близкий друг?

- Скорее всего это моя семья - муж и сын - и мои собаки.

17. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Да. Наверняка это есть. Это до такой степени интересно: думать об этом и читать всевозможные гипотезы.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Я еще над этим не задумывалась. Таких случаев, чтобы мне пришлось прощать или не прощать друзей, пока не было.

19. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Лень - это нормальное состояние человека, который устал и которому тяжело поднять определенную часть тела для того, чтобы сделать что-нибудь полезное не только для себя любимого, но и для близких людей. А душевный покой? Это, наверное, то состояние равновесия, которое определяется гармонией между работой, семьей, домом. Если это все есть, и живет, и нуждается в тебе, и ты в этом нуждаешься, - значит, ты имеешь то, ради чего можно душевно успокоиться.

20. Есть ли у вас свой огород или дачный участок и какие овощи и фрукты нравится выращивать?

- Дача у меня есть. К сожалению, овощи и фрукты выращивать не удается. Но все свободное время я трачу на выращивание цветов.

- Каких?

- Всех сразу.

21. Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

- Нет, я никогда об этом не задумывалась. Я знаю, что каждая женщина - она глава своего дома, своего "государства". И нормальная хозяйка начинает с чего? Наверное, с чистоты. Значит, мой ответ таков: я бы начала с генеральной уборки.

22. А врагов вы себе успели нажить?

- Я знаю, что они есть. Наверняка. И стараюсь общаться с ними так же, как и со всеми остальными своими просто знакомыми и приятелями. Словом, не культивирую врагов своих.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Многие говорят, дескать, вот, если бы мне представилась такая возможность начать жизнь заново, я бы прожил точно так же. Нет, я бы, например, очень многих ошибок не повторила. Исправила бы кое-какие погрешности, которые совершала в своей жизни. Возможно, и вся моя жизнь сложилась бы по-другому. Но я точно знаю, что попыталась бы ее прожить не менее ярко, чем живу сейчас.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Дома, семьи. Вот осталась неделя. И все. И будет и покой душевный, и смысл какой-то в жизни появится. Во время съемок как-то все приостанавливается. Ты понимаешь: то запустил, это запустил. У меня одна мечта сейчас: приехать в Москву и активно восполнить те бреши, которые образовались дома, пока я отсутствовала. Направить все в то русло, к которому привычна жизнь твоя и твое существование.

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

- Да все время.

26. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Довольно-таки глубокомысленное выражение, к которому я отношусь с большим пониманием. Могу сказать, это относится не только к провинциальным знаменитостям, но и ко многим столичным актерам, которые ведут себя как провинциальные звезды. И это абсолютная правда, что такое поведение не есть хорошо, оно всегда немножко шокирует и приводит в недоумение.

27. Можно в прессе обсуждать ваши натянутые отношения с актером Дмитрием Нагиевым?

- Однажды, года четыре назад (это еще после съемок первой "Каменской"), мы решили сделать какую-то рекламу фильму. И Дима, как человек очень экстравагантный, сказал, что лучшая реклама - это антиреклама. Он предложил запустить в прессу такую "наживку": якобы мы с ним постоянно ссорились на съемочной площадке и друг друга недолюбливали. К моему удивлению, эту "наживку" пресса с удовольствием глотнула и вот пятый год подряд ее пережевывает. На здоровье. Если журналистам достаточно такого маленького червячка - пожалуйста. На самом же деле у нас с Димой замечательные взаимоотношения, и конечно, ничего такого, о чем писали в "желтой прессе", между нами не было.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

- Боюсь его говорить, потому что опять приклеится. У меня была такая длинная кличка - Яшка. В том смысле длинная, что довольно долго меня так в школе называли. И потом, в институт когда приехала, кто-то случайно из моих сокурсников (не буду называть этого артиста из театра Ленинского комсомола Витю Ракова) взял и сказал: "Яшка". И понеслось! Все четыре года еще и в институте я ходила с этим прозвищем.

- Теперь забылось?

- Да. Только Витя Раков, когда встречаемся на съемочной площадке (а встречаемся довольно часто), меня по-прежнему называет Яшкой.

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают Россию через год?

- Ни в коем случае. Мне только хочется искренне верить, что эти перемены будут в лучшую сторону. И что здравый смысл восторжествует. Я очень плохо разбираюсь в политике. Может быть, и хотела бы разбираться лучше для того, чтобы понять, что происходит, но при всем моем желании не успеваю. А чем больше начинаю о политике задумываться, тем страшнее становится. Из моих личных наблюдений я сделала вывод, что Жириновский иногда брякает своим языком такие вещи, которые вдруг через какое-то время становятся явью. Я сейчас не могу вспомнить что-то конкретно, что он говорил. Но в таком духе: "Попомните мое слово. Будет так-то и так-то". Не знаю, как ему удается "проинтуичивать" ситуацию, но многие его самые мрачные прогнозы действительно сбываются.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- У себя дома.

31. В какой стране вам бы хотелось побывать и почему?

- Я была в Индии, Японии и Австралии. Я сейчас перечисляю страны, куда хотела бы вернуться вновь. Мне нравится восточная цивилизация, но с ней я практически не знакома. В каждой из этих трех стран я была по неделе, не успела толком изучить обычаи, веру, экзотическую кухню. В первую очередь хотела бы вернуться в Индию. А еще в Тибет захотелось съездить после того, как Ричард Гир в программе "Апельсиновый сок" рассказал о своих буддистских наклонностях. Я поняла, что это увлечение дает очень многое такому звездному человеку, как Ричард Гир. Что-то человеческое к нему возвращается.

32. А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Тут я диктовать не властна, потому что у каждого человека найдется свой любимый автор.

- Скажем, сыну что вы советуете прочесть?

- Сейчас бы мне хотелось, чтобы он прочитал "Мастера и Маргариту" Булгакова. Мне многие говорят, что ему еще рано. Но я считаю, что это именно та книга, к которой человек обращается не однажды. И чем раньше он ее прочитает, тем раньше что-то полезное отложится у него в памяти. Вообще, детскую литературу сейчас очень сложно подобрать. Я помню себя в детстве, мне каждая книга была в радость. Тогда не было Интернета и такого мощного информационного натиска со стороны СМИ. Современные дети, на мой взгляд, знают очень много ненужного. Особенно плохо, что в нашу страну запустили заграничные мультики. Эти всевозможные Сюсяни, Масяни - это вообще, по-моему, какой-то пример безвкусия и бездарщины. И наши дети получают удовольствие от просмотра таких мультфильмов?! Это страшно. Так что буду биться пока над тем, чтобы мой сын прочитал "Мастера и Маргариту". Дальше - посмотрим.

33. А что именно вы спросили бы у Ричарда Гира, будь у вас такая возможность - пообщаться с ним?

- У Ричарда Гира я бы спросила: "Как дела?" И все.

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

- Нет, до прабабушек только. Это очень сложно восстановить.

35. Вы помните самый счастливый день в вашей жизни?

- Да. Это был даже не день, а целые сутки. И связано это с рождением ребенка.

36. Есть ли у вас любимое занятие помимо основного рода деятельности?

- Я люблю читать и заниматься с землей.

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- К сожалению, у меня отсутствует чувство зависти по отношению к молодости. Наверное, это нормально, когда более-менее повзрослевший человек завидует молодым людям, их азарту и возможностям. Но у меня это чувство не рождается, не знаю, почему. Хотя и общаться приходится с талантливой молодежью.

38. Рок-музыка - это надолго, по-вашему?

- Наверное, она необходима. Молодые люди сейчас смотрят такие фильмы, после которых просто необходимо выплеснуть отрицательную энергию. Я говорю о всевозможных "Звездных войнах": "Хищники против чужих", "Чужие против хищников"... Тяжелая музыка - такое, знаете, биение по ушам - скорее всего помогает избавиться от негативных эмоций. Но я думаю, что это временное явление. Мне приходится часто бывать за границей, там из открытых окон домов и машин не услышишь такого изобилия рок-музыки, как у нас. Там, если хочешь рок, - пожалуйста, есть специальные клубы, где его играют, но в клубе по соседству будут играть замечательный джаз. Россия в этом смысле - страна крайностей. Если в моде рэп - значит, давай, все без разбору начинают его исполнять на каждом углу. И такое безвременье существует у нас не только в музыке. Так же и в театре, и в кино...

- Если в моде сериалы, значит, давай все будем их снимать без разбору.

- Да. И если уж сериалы про милицию, так чтоб все про милицию.

- Елена Алексеевна, так это ж вы задали моду на милицейский детектив!

- Все хорошо в меру. А передозировка вредна для здоровья.

39. Ваше любимое блюдо...

- От настроения зависит. Если я в хорошем расположении духа, значит, можно приготовить что-то экзотическое или сходить в ресторан. А если усталая, то - куриные крылышки или пельмени, словом, то, что съешь в любом состоянии и получишь хоть какое-то удовольствие от процесса.

- Футбольная команда...

- У меня муж болельщик. Он как-то мучительно переживает по поводу команды "Спартак", а потом по поводу сборной России и болеет и не выздоравливает, потому что "его" команда никогда не выигрывает. Рядом с ним и я заражаюсь этой болезнью и ругаю эти команды.

- Танец...

- Мне нравится, когда танцуют профессионалы. Я как завороженная смотрю спортивные бальные танцы. Танго люблю. Всякие "латиносы".

- Музыкальное произведение...

- Тоже зависит от настроения.

- Запах...

- Любимого нет.

- Цвет...

- Тоже нет.

- Время года...

- Люблю лето и, как ни странно, осень.

- Цветы...

- Все.

- Наряд...

- Лучше джинсов, свитера и кроссовок ничего не придумано.

- Праздник...

- Новый год.

40. Можете назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

- Я не совсем поняла слово "милее".

- Где вам нравится бывать чаще всего?

- Это дача. Мне нравится быть хозяйкой своего дома. Я даже не думала, что, если у меня когда-нибудь будет дом, я буду к нему с таким трепетом относиться. Вообще - удивительно, наверное, это в каждом человеке живет. И если получается, как получилось у нашей семьи, то дом обязательно нужно покупать. Не могу сказать, что у нас звездные хоромы, какие иногда печатают в "7 днях". Я даже не понимаю, где работают те или иные артисты и сколько зарабатывают, чтоб вот такие дачи себе строить. Ну а тот домик, что у меня есть, меня вполне устраивает.

41. Часто ли вам приходится одалживать деньги?

- Если просят и я чувствую, что человеку это необходимо, - даю всегда. И мне в радость.

- А сами занимаете?

- В молодости бывало. А сейчас стараюсь не занимать, ведь с возрастом учишься жить на то, что у тебя есть.

42. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Оно двоякое. Мне очень нравится смотреть на девочек. Но иногда не понимаю их, умных и красивых, которые идут участвовать в таких конкурсах...

43. Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, все к лучшему"?

- Да.

44. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Никак, к сожалению. Если есть время, мы с ребенком ездим на лошадях. Или идем кататься на роликах. Или гуляем с собаками и надеемся, что дышим хоть каким-то свежим воздухом.

- Я читала, что вы всерьез увлеклись конными прогулками.

- Да. Недалеко от нашей дачи есть конюшня, где лошадей можно взять напрокат.

- А у вас еще не возникло желания завести свою лошадку или даже конюшню?

- В дачных окрестностях многие наши соседи завели своих лошадей. Но, по-моему, если лошадь стоит в чужой конюшне - она как бы и не твоя. Если заводить лошадь, то обязательно вместе с конюшней, чтобы ухаживать за ней от и до. Тогда, возможно, и произойдет какая-то связь между тобой и этим животным. Хотя я убеждена, что лошадь - это такое животное, которое любой человек может взять под уздцы и увести. Мне почему-то не хотелось бы иметь такое животное, считать его своим. Например, моих собак у меня никто не заберет. Только силой. Но даже в этом случае они все равно будут скучать без нашей семьи и даже, возможно, умрут в тоске. У лошадей по-другому: кто сена даст, тот и хозяин.

45. Летаете ли вы во сне?

- Ой, да без конца.

46. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- ...Я вспоминаю сейчас, когда у меня в последний раз было плохое настроение и что я делала. Наверное, ничего. Сама себе его повысила - и все дела.

47. Вы часто пишете письма?

- Нет, к сожалению, вообще не пишу. Телефон заменил все.

48. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Да. Не потому что я такая оптимистка или дура глупая, не вижу, что происходит вокруг. Я просто искренне хочу верить, засыпаю и просыпаюсь с той мыслью, что наши дети будут жить лучше. Поскольку, мне кажется, если каждый человек так будет думать - так оно и произойдет.

49. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Затрудняюсь сказать...

50. Как вы думаете, почему вам с Минском так пришлось породниться?

- Это из-за того, что продюсерский центр "Рекун-фильм" здесь построил декорации "Каменской". Никакой мистики.

ПОПОВА Виктория